Яндекс.Метрика

Бишофит. История появления. «Чистые» залежи в Волгоградской области.

Бишофит. История появления. «Чистые» залежи в Волгоградской области.
21 августа 2018

 Бишофит – ценный минерал, открытый в Германии в 1877 г. Первые     месторождения были смешанные по своему составу – содержание бишофита в   породе 36-58 %. Уже в конце XX века, в России, Волгоградская область, рабочие  буровых скважин обратили внимание на подземный рассол, который   использовался ими для мытья рук. Трещины и ранки на ладонях быстро заживали, исчезла боль в суставах, кожа стала мягкой, да и физическая усталость после сложных работ не ощущалась так сильно, как прежде… Рабочие поделились своими наблюдениями со специалистами по геологии, начались исследования. Успешные испытания рассола бромидов и хлоридов магния привели к тому, что Минздрав России рекомендовал данный продукт к использованию в лечебных целях как противовоспалительное и обезболивающее средство.  
Ближайшие нам и крупнейшие мировые месторождения бишофита в чистом виде – Россия (Волгоградское), Туркменистан и Украина (Полтавское). По добыче естественного минерала лидирует Волгоградское месторождение, оно славится присутствием чистого бишофита в породе – 93-96%. Данное сырье используется и при производстве рассола для принятия ванн «Бальзамир» и геля «Бишолин». Волгоградское месторождение отличается и объемами запасов бишофита, богатством микроэлементов в составе, высокой концентрацией брома. Залежи минерала расположены на глубине от 900 м до 1,5 км. Бишофит содержит 65 элементов таблицы Менделеева, в том числе фосфор, калий, натрий, марганец, железо, кальций, медь, цинк, йод и т. д. (данные Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского). Именно Волгоградское месторождение – основа бишофитосодержащей линейки продукции, представленной на сайте магазина лечебной косметики Farmcos. 
Ценная минеральная порода, бишофит, хорошо растворяется в артезианской воде и поэтому добывается методом подземного выщелачивания. Под давлением нагнетается артезианская вода, растворяя пласт минерала на глубине залежей. Минеральный рассол перекачивается наверх, температура его при выходе на поверхность составляет около 100 градусов. Конечный цвет рассола разнится и зависит от цвета, прозрачности, размера бишофитовых зерен, а также минеральных примесей. 
Бишофит – ценное и недорогое сырье, которое используется для пропитки древесины, придавая ей прочность, входит в состав сухих строительных смесей и имеет еще ряд областей применения. Но, особую ценность бишофиту придает его родство с древним миром. Миллиард лет назад на земле зародилась жизнь. Появилась она в первобытном океане. Его воды кристаллизировались и скрылись под земной корой, образовав минеральный пласт, который современному человечеству дает ценные «дары». Недры Земли хранят решения для физического и душевного благополучия человека. Такие природные залежи, как морская соль, бишофит, решают актуальные для всех времен и народов проблемы здоровья, поддерживают эстетические изыскания человечества в области гигиены и красоты.  
Современные моря и океаны отличны по составу от Древних вод. Именно в глубинах Древнего моря зародилась жизнь и реализовалась в те формы, которые мы наблюдаем вокруг. Кристаллы Древнего моря в виде бишофита богаты магнием, йодом, бромом, калием, кальцием, жизненно важными микроэлементами (железо, цинк, медь, молибден, кемний, селен и другие). На сегодняшний день бишофит используется во многих областях, главным образом как источник чистого магния, но основное использование его – это медицина, в качестве санаторно-курортного лечения, оздоровительных СПА – процедур.     
    Вот некоторые соли и микроэлементы, входящие в состав бишофита:
•    магния хлорид – основной компонент, действует положительно на нервную систему, улучшает работу сердца, снизить давление крови в артериях, улучшает нервно-мышечный аппарат, понижает уровень холестерина, участвует в формировании многих ферментов;
•    магния бромид – стабилизирует процессы торможения и возбуждения в головном мозге, снижает возбудимость;
•    кальция хлорид – обладает противоаллергическим действием, снижает проницаемость сосудов при воспалении;
•    кальция сульфат – помогает в формировании костной ткани; 
•    калия хлорид – участвует в образовании ферментов, поддерживает функционирование клеточных стенок, нормализует сердечный ритм, способствует повышению умственной активности, повышает выносливость и физическую силу;  
•    натрия хлорид - поддерживает осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости, восполняет дефицит жидкости в организме;
•    кальция гидрокарбонат – регулирует постоянство реакций в крови;
•    бор – нормализует водно-солевой и углеводный обмен, обладает антиоксидантными свойствами; 
•    йод – помогает в процессах рассасывания и регенерации, уничтожает бактерии;
•    медь – входит в состав ферментов;
•    железо – входит в состав гемоглобина;
•    кремний – регулирует жировой обмен, укрепляет сосуды;
•    молибден, литий, титан, рубидий и другие.
Данный комплекс солей и минералов обладает обезболивающим, противовоспалительным, регенеративным, противомикробным свойствами и используется в терапии:
•    заболеваний суставов (артрозы деформирующие, артриты ревматоидные, последствия травм);
•    при патологии позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения, воспалительные заболевания);
•    при патологии системы кровообращения (недостаточность кровообращения первой – второй степени, гипертоническая болезнь, ишемия миокарда, атеросклероз);
•    периферической и центральной нервной системы (корешковые синдромы, неврозы, астении, нарушения кровообращения);
•    воспалительной патологии половой системы.
Под влиянием приема ванн у больных улучшается общее состояние, настроение, ночной сон, устраняются явления депрессии, усталость, возрастает объем движения в позвоночнике, суставах  и конечностях, нормализуется артериальное давление, улучшается кровоток.
Как и любой продукт фармацевтического, косметического, пищевого назначения, бишофит имеет ряд противопоказаний: заболевания кожи, острые состояния и непереносимость компонентов состава.
Возможные побочные реакции: раздражения кожи, аллергические реакции, явления бромизма и йодизма.
Внимание! Бальнеологическая реакция!
Во время приема ванн с бишофитом у 50-70% больных наблюдается бальнеологическая реакция. Она выражается в появлении общей слабости, сердцебиения, головокружения, головной боли, в побледнении лица, учащении дыхания, обострении основного заболевания. При выраженной бальнеореакции лечение прерывают на 2-3 дня.
Желаем Вам здоровья и долголетия!
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии