Яндекс.Метрика

Водолечение - плюсы и минусы

Водолечение - плюсы и минусы
17 августа 2018

 

vodolechenie1.jpgГидротерапия, или водолечение, – наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний. Согласно определению В. Винтерница (1899 г.), «гидротерапия — это методическое применение воды в ее различных температурных и агрегатных состояниях с эстетическими, профилактическими и терапевтическими целями».

Гидропроцедуры входят в состав физиотерапии.

Как правило, они представлены душами, ваннами или специальными процедурами: в ванне — подводный душ-массаж, вне ванны — обёртывание, аппликации.

Вода – источник жизни, гарант существования живых организмов, стихия, создавшая мир в том виде, в котором мы его знаем. Еще много веков назад человек понял, что вода таит ответы на многие вопросы. Ей поклонялись, слагали о ней мифы и легенды, олицетворяли и просили защиты. Замечено, что вода и воды Земли способны вылечить многие заболевания, поддержать здоровье, закалить тело и совершенствовать его адаптационные функции.

Воздействие водных процедур вызывает в организме сложные биологические, биохимические и биофизические реакции, в результате чего нормализуются болезненно измененные функции, происходит закаливание и совершенствование физических свойств. Вода несет исцеление, является отличной профилактикой различных заболеваний, обеспечивает гигиенический уход. Каждый день мы совершаем омовения, которые поддерживают чистоту тела. Это самая простая процедура. Но, даже она играет важную роль в поддержании здоровья.

Гидротерапия представлена разнообразием процедур. Общие погружения в воду на определенные интервалы времени, местные ванночки – для рук, ног, купания в водоемах (минеральные воды, термальные воды), души, ванны, укутывания, обертывания, обливания, обтирания, компрессы, посещения бассейнов. Такой выбор обуславливает обширный круг заболеваний и недомоганий, при лечении которых на помощь приходят водные процедуры.

vodolechenie2.jpgГидротерапия не имеет противопоказаний, подобных лекарствам – один из многих плюсов данного вида терапии. Вода дает только здоровье. Мы умываемся – гигиеническая процедура, которая избавляет от загрязнений и вредных бактерий. Погружаем тело в воду - гидростатическое давление вызывает перемещение крови из конечностей (особенно из ног) в грудную клетку, где она поступает в кровеносные сосуды и сердце. Организм работает быстрее и эффективнее. Температура тела и частота ударов сердца увеличиваются на 35%. Мышцы расслабляются, улучшается работа мочеполовой и дыхательной системы. Лучше выводятся токсины и продукты распада. При погружении в воду стимулируется работа эндокринной, иммунной, нервной систем.

Положительное действие водных процедур стократно увеличивается при добавлении в воду минеральных составляющих (морская соль, бишофит, скипидар и проч). Данный комплекс процедур получил название бальнеотерапии, spa-терапии. Минеральные ванны применяются при лечении сердца и сосудов, связок, суставов и мышц, нормализуют обмен веществ, уравновешивают деятельность нервной системы, оказывают положительное влияние на иммунную и эндокринную системы.

Водолечебные процедуры делят по температурному признаку:

Холодные – 20⁰С,

Прохладные – 21-33⁰С,

Индифферентная температура – 34-36 ⁰С,

Теплая – 37-39 ⁰С,

Горячие – 40 ⁰С и выше.

Холодные и прохладные процедуры оказывают седативное действие, ведут к углубленному дыханию, замедляют и усиливают сердечные сокращения, повышают артериальное давление. Данные температурные режимы вызывают повышение мышечного тонуса и гладких мышц кишечника. Теплые же процедуры возбуждают организм, учащают и ослабляют сокращения сердца, учащают дыхание и уменьшают его глубину. Теплые ванны способствуют снижению мышечного тонуса, расслабляют гладкие мышца кишечника.

Погружение в воды различных температур оказывает влияние на все системы организма человека. Для разработки конкретных мер борьбы с заболеванием, рекомендуется обращаться к специалисту.

Общие показания к применению температурных ванн:

Холодные и прохладные – тонизирующее действие, повышение обмена веществ, стимуляция сердечно-сосудистой системы, нормализация психологического состояния.

Индифферентные ванны успокаивают при повышенной возбудимости нервной системы, рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Теплые – хронические воспалительные заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата.

Горячие ванны увеличивают кровоток, стимулируют обменные процессы.

Укрепление иммунитета, закаливание тела, увеличение сопротивления заболеваниям (процедуры показаны всем):

Контрастный душ;

Теплые ванны (чередовать с прохладными) с невысокой концентрацией морской соли, бишофита и проч. минеральными средствами;

Обтирания (тело обтирают смоченной в воде тканью);

Обливания (с понижением температуры воды, начиная от 33⁰С).

Желаем всем доброго здоровья!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии